中文   English   Français
您的位置: 首页  长江学者

郑伟安

发布日期:2018-02-28   浏览次数
 

 

郑伟安  1952年5月生,上海人。现任华东师范大学国际航运物流研究院院长、金融与统计学院金融工程系主任。国际著名概率统计学家,华东师范大学长江学者、国家首批“千人计划”特聘教授、第七届全国人大代表。华东师范大学第七届学术委员会委员。

主要经历
1973年12月-1978年3月在上海市卢湾区淮七生产组、瑞金房修队参加工作;1978年2月进入华东师大数学系概率论与数理统计专业读研究生,1980年提前毕业并留校任教;1981年12月-1984年6月在法国斯特拉斯堡大学做访问学者期间获法国国家数学科学博士学位;1985年月4-1985年10月在德国比尔菲尔德大学做访问副教授;1985年10月-1986年9月在英国爱丁堡大学做访问研究人员;1986年破格晋升为教授、博士生导师;1990年起在美国加州大学尔湾分校任教;1993年4月-2009年6月美国加州大学尔湾分校终身教授;1997年后定期回华东师大工作;2000年任华东师大紫江讲座教授;2006年任教育部长江讲座教授;2009年国家首批“千人计划”特聘教授;2010年起任华东师大金统学院金融工程系主任;2011年10月起任华东师大国际航运物流研究院院长。

主要研究领域及成果
主要研究领域为概率论及金融工程。
特别有影响力的代表性成果:两个早期工作分别被称为MEYER-ZHENG弱收敛拓扑以及LYONS-ZHENG的对称马氏过程分解。2010年,与博士生沈银芳一起解决了有二百三十年历史的二维“蒙日—康脱诺维奇问题”。最近几年,主要从事高频交易的研究工作。

个人主页:
http://www.sfsold.ecnu.edu.cn/teachers/Zhengwa_homepage.html