中文   English   Français
您的位置: 首页  紫江优秀青年学者(按拼音排序)

高栓虎

发布日期:2016-09-30   浏览次数
 

 

 

姓名

高栓虎

所在单位

化学与分子工程学院

上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室

职称

教授

办公电话

021-62604784

邮箱:

shgao@chem.ecnu.edu.cn

 

教育背景:

1997. 92001. 7:兰州大学, 本科,化学专业;
2001. 9
2006. 7:兰州大学,博士生,有机化学,导师:涂永强院士;

工作履历:

l  2006. 72010.9:美国西南医学中心,博士后,导师: Chuo Chen教授;

l  2010.10至今:华东师范大学,教授,紫江优秀青年学者,上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室。

 

研究领域:

1)活性天然产物全合成研究

2)导向天然产物的合成方法学研究

3)天然产物的化学生物学及药物化学研究

 

主要学术成果:

主要从事天然产物全合成及相关药物化学研究,围绕天然产物合成关键科学问题开展了创新性研究。(1) 发展了高效的合成策略,实现了一系列具有重要生物活性的复杂天然产物高效合成工作;(2) 发展了一系列新颖的光催化反应,为相关天然产物的高效合成提供了新的合成策略;(3) 合成了一系列重要活性天然产物的衍生物,并开展了相关药物化学研究,为后续的功能研究奠定了基础。目前已经在J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. Int. Ed.; Org. Lett.等国际著名期刊上发表26篇文章,其中部分成果被包括“C. & E. News”“Chemistryview”等重点评述报道。

作为项目负责人,目前承担包括:国家自然科学基金委,上海市科委,教委等共4项,并参与了教育部创新团队, “973”项目等。

 

奖励与荣誉:

2014年 中国化学会青年化学奖

2014Thieme Chemistry Journal Award

2014年 国家自然科学基金委优秀青年基金

2014年 华东师范大学科研新星

2014年 上海市科委青年科技启明星(A类)

2013年 教育部新世纪优秀人才支持计划

2012年 上海市东方学者计划

2011年 上海市浦江人才计划

2010年 华东师范大学青年英才

 

个人主页链接:

http://faculty.ecnu.edu.cn/s/420/main.jspy